суббота, 28 декабря 2013 г.

А ваша диета бежевого цвета? Или нет?

Джузеппе Арчимбольдо «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна». 1590

Тебя в мире нет. Мир находится в тебе. Это главный принцип единой реальности так же означает, что тебя нет в твоем теле. Это тело находится в тебе. Ты живешь не в своем уме. Это твой ум находится в тебе.
Дипак Чопра
"Книга тайн"

LINDA LUNDGREN

Распространяя наш «американский образ жизни» и режим питания по всему свету, мы порождаем эпидемию ожирения и онкологических заболеваний. Пройдут еще десятилетия, прежде чем мы до конца поймем, как наша диета и образ жизни влияют на наиболее распространенные болезни, но уже сейчас имеется достаточно информации, чтобы вы могли приспособить свое питание к тем условиям, в которых создавались гены человека, и тем самым защитить свою ДНК.

 Дэвид Хебер 
"Какого цвета ваша диета?"

LINDA LUNDGREN

Цвет пищи

"...Фитонутриенты определяют вкус и аромат нашей пищи; они же ответственны и за ее цвет. В своей замечательной книге «What Color Is Your Diet?» («Какого цвета ваша диета?») доктор медицины Дэвид Хебер напоминает нам, что, расширяя цветовую гамму потребляемых продуктов, мы повышаем их питательную ценность. Обязательно заботьтесь о том, чтобы составить себе яркий, красочный рацион, богатый отменными овощами, фруктами, бобами и злаками, — тогда вы сможете воспользоваться полным спектром необходимой для здоровья информации, которую дарит нам природа. С точки зрения теории эволюции, одна из причин нашего умения воспринимать семь цветов радуги состоит в необходимости отличить сочную красную землянику от зеленой или чудесный желтый банан от недоспелого.
Обычная американская диета, в которой преобладают коричневые и бежевые цвета, выглядит довольно скудной как в цветовом отношении, так и в смысле питательной ценности. Ниже мы приводим для примера целую цветовую гамму продуктов. Вы увидите, что продукты красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов довольно часто встречаются в природе и на прилавках наших магазинов, а вот продукты синей части спектра найти гораздо труднее. Обогащая свой рацион новыми цветами, вы качественно изменяете его питательную ценность.

Палитра питания

  • Красный
Клубника, красный болгарский перец, розовый грейпфрут, помидоры, арбуз, свекла, редис

LINDA LUNDGREN
  • Оранжевый
Апельсины, канталупа, морковь, абрикосы, манго
LINDA LUNDGREN
  • Желтый
Желтый кабачок, банан, репчатый лук, персик, просо
LINDA LUNDGREN
  • Зеленый
Брокколи, тыква, шпинат, зеленые бобы, мангольд, лимская фасоль
LINDA LUNDGREN
  • Синий
Голубика, черника, голубая кукуруза
LINDA LUNDGREN
  • Индиго
Баклажан, ежевика, слива, чернослив, гиацинтовые бобы
LINDA LUNDGREN

  • Фиолетовый
Виноград, капуста, фиолетовый картофель, фиолетовый базилик..."
LINDA LUNDGREN

Дипак Чопра "Беременность и роды: Волшебное начало новой жизни" / Перев. с англ. — М.: ООО Издательский дом «София», 2007. — 304 с. 

Дэвид Хебер Какого цвета ваша диета?

(отрывки)
LINDA LUNDGREN

"...Какого цвета ваша диета? Она бежевая или белая? Большинство людей потребляют слишком мало цветных продуктов. Научные исследования показывают, что среднее потребление фруктов и овощей ограничивается тремя порциями в день, где одну порцию составляют полчашки (одна чашка 227 мл) приготовленных овощей, или чашка сырых овощей, или один фруктовый плод. Все это в сумме соответствует двум единицам овощей и одной единице фруктов. Если же ваши три порции ограничиваются листом латука с картофелем-фри, приправленным для цвета толикой кетчупа, вас ждут большие неприятности! 
Основу рациона большинства людей составляют зерновые продукты (включая хлеб) и мясо. Гвоздем программы любого обеда является большая порция мяса или птицы, а 10 процентов людей вовсе не едят фрукты и овощи
Хотя почти любой продукт чем-то полезен, многие из них практически лишены тех могучих цветных химических элементов, которые способны защитить ваши гены, ваше зрение и ваше сердце; подавить воспалительные процессы в вашем организме, помочь предотвратить развитие онкологических и других заболеваний.

LINDA LUNDGREN

Цвета защищают ваш организм от кислородной угрозы


Продукты питания обладают цветом благодаря тому, что содержат в себе химические вещества, именуемые фитоэлементами („фито" означает „растительный"), которые способны поглощать световые волны в видимой части спектра. Эта их способность обеспечивается наличием особой („двойной") химической связи между атомами углерода, которая на самом деле представляет собой электронное облако, способное абсорбировать потенциально опасные электроны, вертящиеся вокруг активизированных атомов кислорода, так называемых „свободных радикалов". Эти радикалы не угрожают поджечь здание администрации местного колледжа, но наносят подобный поджогу ущерб многим частям живых клеток организма, в том числе ДНК, которая представляет собой ключевой элемент наших генов. Хотя не все полезные растительные вещества обладают цветом, таковых достаточно много, и потому имеет смысл включать в рацион как можно больше цветов.

LINDA LUNDGREN

Бесполезные продукты

Я не собираюсь обвинять какие-либо конкретные продукты. Абсолютно бесполезных или „плохих" продуктов не существует, но из множества малополезных продуктов складывается плохая диета. Она определяется не только тем, что вы едите слишком много, — выбирая лишние калории из очень жирных и очень сладких продуктов, — но и тем, что вы потребляете недостаточно — цветных фруктов и овощей. Одним неизбежным свойством рациона любого человека является ограниченность объема продуктов, которые он в состоянии потреблять каждый день. Поэтому когда вы включаете в свой рацион что-то менее калорийное, вы тем самым отказываетесь от чего-то более калорийного. Фрукты и овощи содержат не только меньше калорий, но и больше питательных элементов, чем жирная пища, которую они собой замещают.

LINDA LUNDGREN

Восстановите контроль над своим питанием

...Жирные и сладкие продукты тайком приносят в ваш рацион лишние калории, которые вы и не собирались потреблять. Я не против сахара и жира — они есть везде. Даже фрукты и овощи содержат некоторое количество сахара и жира, но это значительно меньше того количества сахара, растительного масла и соли, которые добавляются в качестве вкусовых добавок в привычные вам закуски, так что вам, чтобы восполнить недостачу, придется покупать все больше и больше фруктов и овощей. Замещая фруктами и овощами другие продукты в своей диете, вы постепенно переучите свои органы вкуса и снова сможете наслаждаться свежестью по-настоящему полезной пищи.

LINDA LUNDGREN

Фрукты и овощи повышают питательную ценность диеты, снижая ее калорийность

Добавляя в свой рацион фрукты и овощи, вы можете заменить ими мучные продукты, такие как хлеб, макароны и разного рода кондитерские изделия, а также жирное мясо — в них содержится избыток калорий, которые ваш организм попросту не в состоянии сжечь. Если вы боретесь с лишним весом, вы не одиноки в этой борьбе. Ожирением или избыточным весом страдает не один миллион людей на планете Земля. Пора что-то предпринять — но что?

LINDA LUNDGREN

Новые сведения относительно фруктов и овощей

Каждый знает — или должен знать, — что фрукты и овощи полезны. Что же нового может быть сказано о них в этой книге? То, что латук и картофель — совсем не то же самое, что красный помидор, оранжевая морковь или синяя голубика. 
Фрукты и овощи разных цветов имеют уникальную ценность для диеты, поэтому не следует ограничиваться каким-то одним цветом. Каждый фрукт и овощ — будь он красный, желтый, зеленый или фиолетовый — приносит наибольшую пользу для какой-то определенной части вашего тела или же находит свой собственный, уникальный путь для оказания оздоровляющего воздействия на организм...

LINDA LUNDGREN

 1. Какого цвета ваша диета?

По давней традиции наша диета имеет бежевый цвет. Открытые в регионе Плодородного полумесяца бежевые злаки, такие как пшеница, стали для людей надежным источником калорий — но дорогой ценой. Древние египтяне ограничивали себя бежевым рационом из злаков, и когда были обнаружены мумии, на них явственно просматривались следы артрита, диабета и рака. Ранние земледельцы были также ниже ростом, чем Охотники-собиратели, из-за пищевой неполноценности их зернового рациона по сравнению с многоцветием диеты последних. Во времена Римской империи зерно вывозилось из Египта в Рим, где им кормили неимущие классы, чтобы не допустить голодных бунтов. Не играют ли готовые к употреблению продукты аналогичную роль в современном обществе? Мы тоже придерживаемся зерновой диеты, которая включает в себя кукурузное масло, кукурузный сахар, говядину от откармливаемых кукурузой коров — все это стоит недорого и доступно нам круглые сутки. Мы и домашних животных кормим основанными на злаках продуктами, и они, так же как и мы, страдают раком, диабетом и другими человеческими болезнями. Даже наши лабораторные крысы, сидящие на бежевой диете, с возрастом страдают ожирением и спонтанно возникающими опухолями.

LINDA LUNDGREN

Еда — это удовольствие, и мы голосуем своими деньгами за бежевую диету, состоящую из картофеля-фри, разного рода гамбургеров и сыра. Единственная проблема заключается в том, что продукты, нравящиеся нам, не подходят нашим генам, которые многие тысячи лет развивались на основе растительной диеты охотников-собирателей — полужирной, не знавшей ни молочных продуктов, ни термообработки, ни рафинированного сахара, ни алкоголя, ни табака. Наши ближайшие сородичи, гориллы и шимпанзе, предпочитают разнообразную по цвету, размерам, фактуре и вкусу растительную пищу.

LINDA LUNDGREN

В таких „диких" странах, как Новая Гвинея, до сих пор существуют популяции охотников-собирателей, которые потребляют в пищу более восьмисот видов растений. Американцы едят менее двадцати видов фруктов и овощей, и большинство из нас ограничивают свой растительный рацион тремя порциями в день. Добавлять те или иные продукты в диету легче, чем исключать, поэтому, чтобы защитить от повреждения свои гены, мы начнем просто с увеличения потребления фруктов и овощей.

LINDA LUNDGREN

От бежевого цвета к радуге цветов

Привычки, полезные они или вредные, близки и приятны нам и заслоняют нас от бушующих вокруг повседневных стрессов. По мере ускорения темпа жизни человека он и ест все торопливее. Об этом свидетельствует растущая популярность закусочных быстрого питания с их неотъемлемыми гамбургерами и фри, ресторанов, продающих еду на вынос, магазинов полуфабрикатов. Возможно, вы в глубине души понимаете, что так питаться нехорошо, но не знаете, как изменить ситуацию.... Мы не можем продолжать придерживаться нездорового режима питания в ожидании, когда будет сказано последнее слово в каждой области науки. Мы не можем ждать, когда все скептики скажут наконец „да" здоровому питанию. К тому времени мы все погибнем. Уже сейчас самое время менять привычки, связанные с питанием, и настраивать их на оптимальное здоровье и долголетие.
Что бы ни говорили скептики, накопленная масса информации в области диетологии и новейшие открытия в сфере генетики и заболеваний человека во весь голос заявляют: ешьте цветную пищу...
LINDA LUNDGREN

ДНК и язык ее четырех оснований

ДНК содержится в каждой клетке организма человека, составляя часть длинной цепочки четырех различных, но тесно связанных единиц, именуемых основаниями ДНК. Эти четыре основания, А, Т, Г и Ц, образуют своего рода биологический алфавит, читая который организм может программировать производство конкретных белков. Программа для каждого белка называется геном. Представьте составляющие каждый ген основания как связующие звенья между двумя зеркально расположенными нитями двойной спирали, которая может быть развернута, чтобы задать строго определенную последовательность оснований на другой нити ДНК."Основания образуют пары друг с другом: основание А на одной нити всегда идет в паре с Т на другой нити, а Г— в паре с Ц. Именно этот язык оснований и цельность структуры ДНК делают возможным чудо воспроизводства клеток. Клетки, вовлеченные в создание нового человеческого существа, содержат в себе одинарные цепочки, взятые от двух разных людей, так что вы наследуете черты и матери, и отца. Простой четырехбуквенный код ДНК, заключенный в двадцати трех различных парах хромосом, образует цепочку из четырех миллиардов таких „букв", которая и составляет ваш личный генетический код. Всякий раз, когда клетка делится — а в случае клеток языка или кишечника это происходит каждые несколько часов,— ДНК должна безукоризненно разворачиваться и сворачиваться. Иногда случаются ошибки, которые затем исправляются. Однако с возрастом происходит накопление таких ошибок. Большей частью они безвредны, но иногда программируют развитие рака, болезни сердца или диабета.
Цветовой код разработан для того, чтобы свести к минимуму этот наносимый ДНК ущерб путем употребления здоровых продуктов.

LINDA LUNDGREN

ДНК и гены

Заключенная в ДНК информация, транслируясь на язык белков, задает основу для развития всех ваших физических и поведенческих характеристик, включая волосы, ногти, внутренние органы, кости, мозг, характер, а также сперматозоиды и яйцеклетки, которые необходимы для передачи ваших генов следующим поколениям. Мы знаем, что более 90 процентов ДНК не кодируют производство белков, а, как полагают, регулируют само использование ДНК. Поэтому нарушения, возникающие в ДНК, могут повлиять на порядок „включения" и „выключения" генов, что выливается в развитие различных болезней, включая распространенные формы рака.

LINDA LUNDGREN

Повреждения ДНК, и как их избежать

Каким образом может быть повреждена ДНК в организме? Все дело в кислороде — том самом кислороде, составляющем 20 процентов воздуха, «вторым мы дышим. Под действием тепла и света молекула кислорода превращается в свободный радикал. Из-за наличия неспаренного электрона свободные радикалы подобны едкой щелочи. Они рыщут в поисках возможных целей химической реакции и способны видоизменять белки, жиры, углеводы и ДНК в наших клетках. В ответ на агрессивность кислорода растения выработали в себе ту чудесную радугу цветов, которую мы наблюдаем в красной клубнике, темно-зеленой брокколи и оранжевой моркови.
Все цветные вещества в растениях призваны защищать их от атмосферного кислорода. Нашему глазу они видятся цветными, потому что их химическая структура поглощает видимый свет. Химическое свойство, позволяющее растениям поглощать свет, делает возможным и нейтрализацию электронов, способных повредить нашу ДНК. Когда растения живут в бедной почве, плоды получаются бледные, и вы можете заметить черные пятнышки на плодах и листьях — ожоги, вызванные воздействием атмосферного кислорода. Если разрезать яблоко пополам или срезать с него кожицу, его поверхность от контакта с воздухом через пару минут темнеет. Красная кожица яблока защищает его от вредоносного воздействия кислорода. И когда вы едите эту красную кожицу, ваш организм получает цветные вещества, помогающие защитить вашу ДНК изнутри.

LINDA LUNDGREN

Диетическая защита ДНК 

Со времени появления современного человека, что произошло примерно пятьдесят или сто тысяч лет назад, мы научились защищать свои клетки от повреждения с помощью цветных веществ, содержащихся в овощах и фруктах. Хотя организм человека содержит различные системы, которые вырабатывают вещества, необходимые для защиты ДНК, многие из них, например, ген производства витамина С, в процесс эволюции исчезли — просто потому, что древнему человеку в избытке хватало витамина С в пище.
Некоторые из цветных веществ — такие как оранжевый пигмент моркови — накапливаются в жировой прослойке нашего организма, другие — как те, что мы получаем из брокколи, — стимулируют наши клетки на производство белков, защищающих ДНК. Многие из защитных веществ, содержащихся в растительной пище, расщепляются. Однако в процессе расщепления эти фитоэлементы посылают нашей ДНК сигнал, стимулирующий выработку специальных белков, называемых ферментами, которые способны расщеплять как эти фитоэлементы, так и некоторые токсины, вырабатываемые нашими клетками или попадающие в них с пищей. Как вы догадываетесь, детоксикации подвергаются только те токсины, которые имеют общую химическую структуру с данным фитоэлементом.
Поэтому имеет смысл как можно более разнообразить потребляемые растительные продукты. Ферменты, вырабатываемые для расщепления фитоэлементов, одновременно защищают организм от химических веществ, содержащихся в лекарствах, — от аспирина до самого мощного антибиотика. Это подтверждается тем фактом, что, выпив стакан грейпфрутового сока, вы можете повлиять на усвоение организмом лекарств, прописываемых для понижения уровня холестерина. При стандартной дозировке препарата уровень его в крови оказывается вдвое выше, если вы одновременно в течение трех дней выпиваете по два стакана грейпфрутового сока.
На поверхности тонкой кишки есть фермент, чье производство подавляется химическими веществами, содержащимися в грейпфруте. Такого рода взаимодействие между химическими веществами грейпфрутового сока с вашими генами — пример того, как сильно питание может влиять на системы производства ферментов в вашем организме. Мы рассмотрим еще много таких примеров, но главное заключается в том, что подобные изменения в производстве ферментов могут также защищать вас от вредных веществ, поступающих с едой или из окружающей среды.

LINDA LUNDGREN

Повреждение ДНК и распространенные болезни

С возрастом системы защиты ДНК в организме человека становятся все менее эффективными и в наших клетках генерируется все больше кислорода. Ущерб, наносимый ДНК, накапливается, и некоторые изменения в генах ведут к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и болезни Альцгеймера. Ожирение, которым страдает каждый третий американец, тоже способствует повреждению ДНК кислородом. Однако, к счастью, мы способны защитить свою ДНК, соответствующим образом изменив свою диету.

LINDA LUNDGREN

 Мировой опыт

Приведенные ниже данные собраны в результате научных исследований, проводившихся по всему миру. Они красноречиво побуждают нас изменить свой режим питания. Вот что говорят факты:
·         Риск заболеть распространенными формами рака на 50 процентов ниже в тех странах, жители которых ежедневно съедают полкилограмма фруктов и овощей.
·         Практически все болезни, вызванные старением, — в том числе атеросклероз, диабет и такие распространенные онкологические заболевания, как рак груди и предстательной железы, — проистекают из повреждения ДНК, которое можно предотвратить с помощью веществ, содержащихся в овощах и фруктах.
·         От 80 до 90 процентов всех случаев рака связаны не с наследственностью, а являются результатом дефектов ДНК, которые накапливаются на протяжении жизни человека и могут быть предотвращены путем увеличения потребления фруктов и овощей.
·         Более 90 процентов всех случаев диабета связаны с перееданием и ожирением (я называю это „жирабетом") и станут причиной смерти 70-80 процентов „сердечников" в предстоящие десять лет.
·         Повреждения ДНК вызываются воздействием избыточных свободных радикалов кислорода, выработка которых — нормальный клеточный процесс, но с возрастом их производство увеличивается и, вероятно, напрямую связано с развитием болезни Альцгеймера, других заболеваний мозга, а также с самим процессом старения.
·         Организм человека многими способами пытается защитить свою ДНК, но с возрастом эта защита ослабевает.
·         В дополнение к природным механизмам защиты ДНК организму на протяжении всей жизни необходимы вещества, получаемые из растительной пищи, но с возрастом потребность в этой дополнительной поддержке увеличивается.
·         Хорошая новость: мы все-таки что-то можем изменить.

LINDA LUNDGREN

Код ДНК и цветовой код фруктов и овощей

Код ДНК человека был задан еще пятьдесят тысяч лет назад и потому не был рассчитан на все эти „бургеры", фри, чипсы и пиццу, которые мы сегодня поглощаем. Именно этот дисбаланс между нашим современным питанием и ДНК, закодированной много тысяч лёт назад, является причиной многих распространенных болезней.
Бежево-белая диета обычно приводит к тому, что мы потребляем слишком много калорий, — и в результате половина людей имеют избыточный вес. В утверждении многих диетологов, которое заключается в том, что ожирение вызывается углеводами, есть рациональное зерно. Потребляя слишком много пищи, мы посылаем нашим клеткам сигнал расти быстрее, и это повышает вероятность повреждения ДНК, особенно если мы при этом едим слишком мало фруктов и овощей, чтобы противодействовать естественному увеличению повреждений ДНК, связанному с избыточным потреблением калорий. Жировые клетки также высвобождают вещества, способствующие воспалительным процессам и играющие ключевую роль в развитии атеросклероза и распространенных форм рака. Вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, способны противодействовать воспалительным процессам, начало которым дают посылаемые жировыми клетками сигналы.
Цветовой код поможет вам вернуться к диете, оптимизирующей защиту ваших клеток и генов внутри этих клеток.

LINDA LUNDGREN

Контроль над калориями с помощью правильного планирования рациона

Чаще всего мы переедаем ненамеренно — когда потребляем продукты с добавленными туда сахаром и маслами, активизирующими наши вкусовые рецепторы. Я покажу вам, как можно, сохранив вкусовые качества, избавиться от избытка жира и сахара в пище. Вы не можете полностью отказаться от сахара и жира. В небольших количествах они содержатся даже в овощах и фруктах, но это несравнимо с теми-объемами сахара и растительного масла, которыми без особой необходимости напичканы продукты пищевой промышленности.
Просто сократить потребление сахара и масла недостаточно. Вы должны получать адекватное количество разнообразных белков. Соевый белок должен составлять не менее половины общей массы ежедневно потребляемых вами белков — и вы должны получать этот белок с каждым приемом пищи. Чашка кофе с пончиком — отнюдь не здоровый завтрак. Начинайте день с соевой каши с высоким содержанием клетчатки или с соевого коктейля и фруктов. Потом во время обеда и ужина вы должны съесть от 85 до 170 г нежирных белков в виде соевого мяса, белого мяса цыпленка или индейки, морской рыбы или иных морепродуктов вроде креветок, устриц или омаров. На обед и ужин вы должны будете также выбрать подходящие фрукты и овощи согласно цветовому коду.
Если вы крупный мужчина, вам,"возможно, потребуется еще один соевый коктейль на полдник. Если же вы хрупкая женщина, вам должно хватить 85 г белка на обед и на ужин без полдника.
LINDA LUNDGREN

Раскрасьте свою диету с помощью цветового кода

Теперь, когда вы урезали в своем рационе жир и сахар и добавили белок, вам нужен ключевой элемент вашей диеты — радуга разноцветных фруктов и овощей. Мы все знаем, что фрукты и овощи полезны для здоровья. В этом нет ничего нового. Новое в том, что эти продукты можно классифицировать по цветам — красные, красно-фиолетовые, оранжевые, оранжево-желтые, зеленые, желто-зеленые и бело-зеленые — в зависимости от содержащихся в них химических веществ, которые поглощают свет в видимой части спектра и тем самым порождают различные цвета.
Эти химические вещества мы называем фитоэлементами и каждое из них, действуя в том или ином направлении, защищает ваши гены и ДНК. Если вы будете ежедневно употреблять в пищу продукты, относящиеся к каждой из семи цветовых категорий, ваша диета будет автоматически отвечать рекомендациям многих занятых общественным здравоохранением организаций, включая Национальный онкологический институт, требующим от вас каждый день съедать от пяти до девяти порций фруктов и овощей.

LINDA LUNDGREN

Но вы пойдете еще дальше в обеспечении своего организма всем необходимым для защиты ДНК. Не все фрукты и овощи одинаковы. На их различия указывают их разные цвета. С некоторыми из них вы будете получать также группу химических соединений, которые называются флавоноидами и которые можно найти в растениях разных цветов. Принимая их в количестве до одного грамма в день, вы обеспечите уровень защиты, которого нельзя достичь одними лишь витаминами. Вы увидите в дальнейшем, что я не противник витаминных добавок к диете. Но сами по себе они не могут превратить нездоровую диету в здоровую.

LINDA LUNDGREN

Гены и диета: зачем рисковать?

Все люди разные. Некоторые курят, пьют, едят, что хотят, — и все это без какого-либо видимого вреда для своего здоровья... На протяжении человеческой истории еда была по большей части в дефиците. Чтобы получать достаточно калорий, единственная возможность для человека заключалась в употреблении большого количества растительной пищи. В некоторых странах люди продолжают употреблять в пищу все радужное многообразие цветных растительных продуктов. У нас в процессе эволюции выработались гены, заставляющие организм консервировать калории на случай голода и позволяющие ему выводить избыток фотоэлементов, который был свойственен диете древних людей. Охотники-собиратели, поныне существующие в некоторых частях света и питающиеся подобно нашим предкам, не страдают ожирением, атеросклерозом, диабетом, раком, повышенным кровяным давлением и избыточной кислотностью желудка. Однако, если у вас есть гены, присутствующие у подавляющего большинства людей, вы подвергаете себя риску этих болезней цивилизации..."

LINDA LUNDGREN

http://books.google.ru/books/about/What_Color_Is_Your_Diet.html?id=qraQU5z809gC&redir_esc=y


http://edimhudeemtren.com.ua/forum/16-116-1
http://www.eatingwell.com/nutrition_health/nutrition_news_information/what_color_is_your_food

LINDA LUNDGREN
http://www.agentbauer.com/stylists/lindalundgren
http://www.kulturologia.ru/blogs/140710/12762/


Книга "Какого цвета ваша диета?" Дэвид Хибер - купить книгу What Color is Your Diet? ISBN 978-985-15-2279-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Какого цвета ваша диета?" Дэвид Хибер - купить книгу What Color is Your Diet? ISBN 978-985-15-2279-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий